兴宁市人民政府 欢迎访问兴宁市纪检监察网网站首页!
您当前的位置: 网站首页 / 巡视巡察 / 整改落实
十四届市委第一轮巡察集中整改情况公开

浏览次数:39153来源: 纪委办公室   发布时间:2023-03-31 15:40

 

  近期,十四届市委第一轮巡察集中整改任务已经完成,根据《中国共产党巡视工作条例》及市委巡察工作有关要求,现将刁坊镇、合水镇、坭陂镇、市应急管理局、市统计局、市公路事务中心等6个被巡察党组织巡察整改情况予以公开,接受党员干部群众监督。

  刁坊镇党委

  针对“党委落实意识形态工作责任制不到位”问题,一是加强组织领导,及时调整镇党委宣传思想工作领导机构,形成党委统一领导,党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。二是强化分析研判,将意识形态工作与当前重点工作及各部门业务工作紧密结合,抓细抓小意识形态工作,严格落实意识形态工作责任制。三是加强理论学习研讨,高质量开展理论学习中心组学习,切实把学习成效转化为推动工作的强大动力。

  针对“安全生产落实不够到位”问题。一是结合实际,调整安委会成员。二是进一步加强督促各村(居)落实道路安全隐患排查治理,特别是农村公路风险路口、路段。三是联合派出所、执法队等坚持日常巡查与综合整治,营造安全有序的交通环境。四是加大巡查力度,进一步强化日常监督管理,镇交管办定期召集各村(居)劝导员认真学习工作职责。

  针对“污染治理不力”问题,一是加强领导,克服畏难情绪,迎难而上。二是相关部门形成合力,加强宣传引导,动员罗坝村宰牛点按期搬迁。三是环保部门加强水库源头两家养猪场排放监管,加强水库日常管理及时打捞水面漂浮物,减少养殖密度,加大水库蓄水库容。

  针对“执行财经制度不严格”问题,一是严格执行财经制度,坚决杜绝大额现金支付工程款的现象,按照规定开具发票。二是工会会员严格按工会相关条例规定的比例缴交会费。三是严格执行固定资产管理制度,将未列入固定资产管理的资产及时录入固定资产管理系统。四是严格执行国有资产出租、出借收入“收支两条线”管理制度。

  合水镇党委

  对“落实意识形态工作存在差距”问题,一是严格按照意识形态工作责任制要求,将意识形态工作纳入党委重点工作和领导班子、领导干部目标管理、年度考核的重要内容。二是严格执行党委(党组)理论学习中心组学习制度和“第一议题”制度,结合工作实际,明确学习重点。三是加强辖区内意识形态阵地建设的日常管理。

  对“党风廉政建设重视不够”问题,一是严格按照廉政谈话制度做好谈话提醒工作,形成一级抓一级、层层抓落实的廉政工作氛围,对相关人员进行谈话提醒。二是压实管党治党第一责任人责任,对受到党纪处分、诫勉和组织处理的领导班子成员及下一级党支部书记进行警诫谈话。三是积极开展纪律教育学习月活动,运用“身边人身边事”引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,确保纪律规矩根植于心。

  针对“干部选拔任用工作不规范”问题,一是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,做好提任或晋级干部考察工作。二是严把选人用人关,严格执行程序和要求。三是严肃认真地做好考察对象的民主测评工作,列出评价项目和评价等次,召开测评会议进行综合测评。

  针对“审计发现问题整改不到位”问题,一是严格按照《中华人民共和国预算法实施条例》规定,加强对预算支出的管理,严格执行预算和财政制度。二是严格按照《会计基础工作规范》的要求,完善支出依据。三是严格按照公务接待管理规定,加强常态化监督检查,规范公务接待活动。四是及时清理往来款,对欠款人员进行催缴并沟通协调,积极承担责任,为清理欠款创造条件。

  坭陂镇党委

  对“违法违规用地屡禁不止”问题,一是按照国土巡查监管要求做好自然资源巡查网格员管理,落实好日常巡查责任,发现违法行为及时制止并上报。二是加大对违法用地监管力度,对乱占耕地零容忍,发现一宗整治一宗,已对相关违规用地进行恢复土地原状。三是制定违法违规用地集中整治工作方案,各部门联动采取包案的形式,层层抓落实,确保用地手续完善到位、整治工作落实到位。四是强化宣传,在日常监督巡查中向村民群众宣传违建“小产权房”不受法律保护等。

  针对“财经纪律执行不严格”问题,一是制定公务用车管理制度,完善公车使用登记手续,严格落实“一车一加油卡”。二是严格按照《关于规范村级干部补贴的规定》和《关于规范村级财务收支项目的规定》,规范津补贴的发放。三是清退违规发放补助款,并对分管领导和相关负责人进行谈话提醒。四是各村委重新确定山塘管理人员,严格按照有关规定发放经费,做好山塘的巡查、管理工作。

  针对“党内组织生活不够严肃”问题,一是严格执行基层党组织组织生活会制度,开展好组织生活会,做好会议记录。二是对长期未参加党小组会的党员进行了批评教育,加强党性教育。三是严格执行“三会一课”制度,保证“三会一课”质量。四是严格按照支部主题党日的规定,做好开展主题党日的计划。五是对班子成员撰写的个人对照检查材料开展自查自纠,杜绝抄袭。

  针对“巡察整改不够到位”问题,一是把党风廉政建设纳入党委会学习和中心组学习重要内容。二是严格执行政府采购规定,凡列入政府采购的项目一律实行政府采购,并按要求及时到市财政局采购中心备案。三是严格执行财经纪律,所有报账单据都要进行规范化的核实,按程序出账,确保资金使用的安全规范。

  市应急管理局党委

  针对“聚焦主责主业不够,对全市安全生产工作监督作用有待加强”问题,一是修订完善双随机抽查工作计划,严格落实安全生产监管工作。二是严格执行安全生产隐患排查治理工作规范、制度,对安全生产隐患排查整改工作进行及时跟踪督查和实地复查,确保安全隐患整改到位。三是通过开展网上专题培训及线下应急管理执法培训,提升执法水平,加大行政执法力度。

  针对“财经纪律执行不够严格”问题,一是加强对机关财务工作的重视,严格执行财务管理制度,严肃财经纪律,按照经济活动信息公开制度要求统计“三公”经费数据并如实上报。二是严格执行《政府采购业务内部控制制度》,规范单位政府采购活动,凡列入政府采购项目的一律实行政府采购制度。三是对相关不认真负责的财务工作人员进行谈话提醒。

  针对“党内政治生活不够严肃”问题,一是严格按民主评议党员流程开展活动,保证质量。二是严格按照民主生活会的要求,组织党委班子成员进行民主生活会前专题研究和安排。三是严把材料质量关,严格按要求撰写书面材料,确保批评有“辣味”,内容不雷同,做到会前准备充分,会中相互批评,达到“红脸出汗”的效果,会后严肃整改,确保民主生活会不流于形式。

  针对“干部队伍管理不够到位”问题,一是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,按程序提拔任用干部。二是规范考察材料,及时整理归档考察材料。三是完善民主测评项目,将综合评价和政治素质评价项目纳入测评内容。四是完善提任干部纪实等材料,及时归档留存考察方案、个别谈话记录、提任干部的述职报告等材料。五是加强机关党组织建设,严肃党的组织生活,增强全局干部职工的使命感、责任感和归属感。

  市统计局党组

  针对“学习教育抓的不实”问题,一是修订完善机关学习制度,将习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神、中央和广东省统计相关会议文件纳入学习内容。二是加强理论联系实际,对习近平总书记系列讲话精神和各级重要会议精神做到认真学习领会,并结合统计工作提出具体落实措施。

  针对“提供统计优质服务有差距”问题,一是每年开展一次统计专业人员集中培训,切实提高统计干部的分析写作能力水平。二是结合当前开展的人口普查数据开发和成果应用,撰写出高质量的人口方面的专题分析。三是每年根据当年社会热点,结合统计工作新思路、经济发展新潜点新成效等开展专题调研并进行分析,撰写了题为《经济保持平稳运行,增长压力不容忽视》的高质量经济运行情况分析,提供市委市政府作决策参考。

  针对“执行财经制度不严格”问题,一是严格执行财务管理制度,加强大额资金使用管理。二是加强财务支出流程管理,做到凭函接待。三是加强对现金支出的管理,将转账支付作为首要支出渠道,杜绝超限额使用现金。四是严格执行政府采购制度,加强固定资产管理,每年年末对固定资产进行盘点登记。

  针对“对上一轮巡察发现问题以及审计发现问题整改不全面”问题,提高政治站位,深刻认识巡察整改工作的重要性,压紧压实巡察整改责任,以持之以恒改进作风的劲头落实巡察整改。

  市公路事务中心党组

  针对“意识形态工作责任落实不够到位”问题,一是严格执行意识形态工作责任制,把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入年度考核工作。二是党组书记带头抓意识形态工作,党组其他班子成员按照“一岗双责”要求,抓好分管部门意识形态工作。三是加强对意识形态领域的研判,党组每季度至少召开1次意识形态工作专题研判会,专题研究意识形态工作。

  针对“国省道养护管理不到位”问题,一是严格执行《公路日常养护管理办法》,建立完善养护管理日常考核办法,做好国省道养护管理。二是加强养护巡查力度,对城区养护中心进行责任分段,做到有巡查、有通报、有整改、有回复。三是加强路域环境整治,做好与镇(街道)的沟通衔接、合力整治。

  针对“财务管理不够严格”问题,一是制定完善财务管理办法并严格执行,中心党组加强对财务人员执行工作纪律的监督检查。二是严格执行收支两条线管理规定,对要求上缴的款项及时上缴财政,做到先收入后支出。

  针对“干部选拔任用工作不够规范”问题,一是选拔任用干部时,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,确保提任干部程序合规。二是规范考察材料,如实记载干部个人情况。三是及时对材料整理归档,确保提任干部相关资料规范、齐全。

 

主办:中共兴宁市纪律检查委员会 兴宁市监察委员会
地址:兴宁市青眼塘路市委大院内 电话:0753-3382323 3390638 管理邮箱:xnjw3390638@163.com