兴宁市人民政府 欢迎访问兴宁市纪检监察网网站首页!
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
广东省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 第一批总结暨第二批部署会议召开 紧扣主题主线 紧贴实情实际 高质量高标准组织开展第二批主题教育

黄坤明姚增科王伟中黄楚平陈海波孟凡利出席会议

浏览次数:906来源: 纪委办公室   信息来源: 南方日报发布时间:2023-09-14 09:04

  9月13日下午,广东省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议在广州召开,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示精神,贯彻落实中央主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,对全省第一批主题教育进行回顾总结,对第二批主题教育进行动员部署。省委书记黄坤明出席会议并讲话,主题教育中央第七巡回指导组组长姚增科到会指导并讲话,省委副书记、省长王伟中主持会议,省人大常委会主任黄楚平,主题教育中央第七巡回指导组副组长陈海波,省委副书记、深圳市委书记孟凡利出席会议。

 

  黄坤明指出,自第一批主题教育开展以来,我省认真贯彻落实习近平总书记、党中央决策部署,把主题教育作为重大政治任务紧紧抓在手上,在中央第七指导组的有力指导下,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等重点措施,突出铸牢对党忠诚,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,突出实践导向,突出站稳人民立场,突出强化作风建设,推动政治建设得到新加强、理论武装实现新提升、高质量发展迈出新步伐、服务群众取得新成效、党风政风展现新气象,推动第一批主题教育取得重要成果。

 

  黄坤明指出,要深刻认识第二批主题教育贴近基层一线、贴近工作实际、贴近人民群众的特点,准确把握推进主题教育的方向和重点。要注重领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,坚持好、运用好“两个结合”“六个必须坚持”,不断深化对形势任务的认识,更好谋划和推动本地区本单位的工作。要注重结合实际创造性抓落实、促发展,从实际出发提出政策举措、方法路径,在实践中不断检验、完善,打通贯彻落实党的理论和路线方针政策的“最后一公里”。要注重践行以人民为中心的发展思想,主动深入群众、换位思考,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望,着力解决群众急难愁盼问题,用真心真情真工作赢得群众、团结群众。要注重坚持问题导向,聚焦改革发展稳定遇到的问题、群众反映强烈的问题深入研究、找到症结,通过解决问题带来实实在在的变化。要注重激发干事创业的精气神,切实把对习近平新时代中国特色社会主义思想的理性认同、思想认同、情感认同,转化为担当作为、苦干实干的实际行动,带动全社会形成风风火火、红红火火,人人奔事业、个个谋发展的热烈氛围。

 

  黄坤明强调,要坚决按照习近平总书记、党中央部署要求,以高度负责的精神精心组织好第二批主题教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。要锚定目标、扎实推进,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线和根本任务,切实把牢政治方向,把学思想贯穿始终,把坚持“两个确立”、做到“两个维护”体现到具体工作中,落实到一言一行上。要分类指导、精准施策,聚焦县处级以上领导班子和领导干部这个重点,抓细抓实基层党组织主题教育,进一步强化基层基础,打造坚强战斗堡垒。要注重实效、解决问题,推动党员干部深化检视和整改自身问题,更好解决人民群众急难愁盼的问题、制约高质量发展的问题和我省推进全面从严治党中的问题,不断增强推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要统筹衔接、上下贯通,推动第一批主题教育单位抓好常态化学习教育,强化第一批和第二批主题教育的联动,及时复制推广好经验好做法,形成长效机制。要两手抓、两促进,把主题教育同贯彻落实党的二十大精神和党中央决策部署结合起来,同推进落实省委“1310”具体部署结合起来,同完成全年经济社会发展目标任务结合起来,进一步查不足、找差距、强担当、抓落实,把主题教育成果体现到高质量发展的成效上、体现到促进中心工作上。

 

  黄坤明强调,要加强组织领导,周密安排部署,强化督促指导,确保第二批主题教育抓出质量、取得实效。各级党委(党组)要切实扛起主题教育重大政治责任,党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,带头学、带头改、带头抓,各级党委(党组)主题教育领导小组及其办公室要加强统筹协调,行业系统主管部门要充分发挥对本行业本系统的指导作用,省委巡回督导组要坚持严督实导、以导带督,合力推动主题教育各项要求落到实处。要力戒形式主义、官僚主义,坚持一切从实际出发,把功夫下在解决问题、改进工作上。要抓好宣传引导,坚持网上网下协同发力,加强正面宣传,选树先进典型,汇聚主题教育正能量。

 

  姚增科指出,广东省委坚决贯彻党中央决策部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣主题教育总要求,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制各项措施,规定动作扎实到位,自选动作有特色亮点,第一批主题教育取得明显成效,探索形成多方面经验做法,“重点重、亮点亮、特点特”。开展第二批主题教育,要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育重要讲话和重要指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一要准确把握目标要求,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,确保在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实效。二要更加注重分类指导,因地制宜、因人施策,改进完善组织指导方式,切实增强主题教育的针对性科学性实效性。三要坚持问题导向,认真解决突出问题,聚焦群众急什么、愁什么、盼什么,把理论学习、调查研究、检视整改同强化宗旨意识、呼应群众需求、推动解决问题结合起来,实打实地研究提出思路办法和政策举措。四要切实抓好统筹衔接,组织第一批主题教育单位党员干部持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,搞好第二批主题教育单位同第一批主题教育相关工作的有效衔接。五要坚持“学习的目的全在于应用”,高度重视防止形式主义、官僚主义,坚持一切从实际出发,着力在质量和效果上下功夫,更加注重开门搞教育,以严实作风确保主题教育政治性、严肃性、实效性。我们将努力落实好指导者与参与者双重角色,与广东省委同向发力、同题作答,把搞好主题教育与全面完成今年各项工作任务紧密结合起来,坚持发展是党执政兴国的第一要务、高质量发展是现代化建设的首要任务,两手抓、两促进,用广东经济社会高质量发展的实际成果检验主题教育成效,画好更新更美最大“同心圆”。

 

  会议以电视电话会议形式开至各地级以上市。主题教育中央第七巡回指导组全体成员;省委、省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省法院、省检察院负责同志;省委主题教育领导小组其他成员及办公室负责同志;省委各部委、省直各单位、省各人民团体和高等院校、省属企业、中直驻粤有关单位主要负责同志;第一批主题教育省委巡回指导组及第二批主题教育省委巡回督导组各组负责同志;省委横琴工委、省政府横琴办负责同志,各地级以上市和各县(市、区)有关负责同志参加会议。

 

主办:中共兴宁市纪律检查委员会 兴宁市监察委员会
地址:兴宁市青眼塘路市委大院内 电话:0753-3382323 3390638 管理邮箱:xnjw3390638@163.com