兴宁市人民政府 欢迎访问兴宁市纪检监察网网站首页!
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
扎实开展教育整顿丨推动检视整治走深走实

浏览次数:745来源: 纪委办公室   信息来源: 中央纪委国家监委网站发布时间:2023-09-19 10:26

中央纪委国家监委网站 李灵娜

 

  当前,全国纪检监察干部队伍教育整顿正处于检视整治环节。各级纪检监察机关深入开展谈心谈话,在强化教育纯洁思想上下更大功夫,推动自查自纠、检视整治工作走深走实。

 

  坚持政治引领,提高思想认识,是开展检视整治的前提基础。为教育引导干部刀刃向己开展自查自纠,云南省纪委监委分层级全覆盖开展谈心谈话,全面落实“四必谈”,即领导班子成员之间必谈,班子成员与分管部门负责人、关键岗位干部必谈,部门负责人与普通干部必谈,班子成员与主动向组织说明问题、曾经接受处理、存在问题苗头的干部必谈,帮助干部解开思想疙瘩、消除思想顾虑,自觉认真对照检视查找问题。

 

  海南省纪委监委以开展专项谈话活动为抓手,做深做实做细做活谈心谈话思想政治工作,用好宽严相济政策策略,带动各级纪检监察机构开展多轮次“集体谈”“个别谈”“重点谈”。谈心谈话期间,海南省纪委监委把典型案例警示教育作为谈心谈话、自查自纠的前置环节,通过宣讲有关纪法规定、通报正反典型案例、领导班子成员讲党课作廉政教育报告、先进事迹报告会、典型案例警示等多种方式,让党员干部不断增强主动说明问题的思想自觉。

 

  明确了“谁来谈”“和谁谈”“谈什么”,也要知道“怎么谈”。“谈话前,熟悉政策策略、熟知问题清单;谈话时,既有力度,严肃指出存在的问题,又有温度,刚柔相济、情理交融;谈话后,形成谈心谈话情况报告,确保不流于形式、不走过场……”重庆市纪委监委把谈心谈话作为检视整治环节的一项重要工作,突出谈的成效,讲究方法策略,通过全方位、面对面谈心谈话,推动形成真找问题、真改问题的思想自觉和行动自觉。

 

  山东省纪检监察干部队伍教育整顿领导小组办公室及时部署开展谈心谈话,细化工作方案,明确有关安排、主要内容、有关要求,确保谈心谈话稳妥有序开展。该省纪委监委采取“一对一、面对面”方式开展谈心谈话,在坚持分层分级负责,确保应谈尽谈的同时,坚持思想政策引导,力争做到讲清讲透。

 

  “我们首先向干部面对面讲明讲细开展教育整顿的要求,帮助干部进一步提高政治站位,充分认识教育整顿的重大意义,教育引导干部对照‘六个是否’深入查找问题不足,为主动检视问题、开展自查自纠打牢思想基础。为干部讲清讲透政策,推心置腹讲明利害、帮助挽救,教育引导干部敢于直面问题、勇于修正错误、主动说清自身问题。”山东省纪委监委有关负责同志表示,谈心谈话既开导思想、从严要求,又疏导压力、调节情绪,动态掌握干部的心理状态,因人施策帮助减压释压、排忧解难,传递组织的温暖和关爱。

 

  吉林省长春市纪委监委在教育整顿中坚持把思想政治工作贯穿始终,对政策宣传引导、党纪法规教育、关心关爱干部工作进行周密部署,先后组织开展廉政主题研讨和提醒谈话、检视整治环节谈心谈话和廉洁家访、“刀刃向己主动说清问题”专项谈心谈话等工作。前不久,长春市纪委监委主要负责同志专门与委领导班子成员“一对一”谈思想、谈工作、谈问题,深入了解班子成员的思想动态、工作动态、生活动态。截至目前,全市纪检监察机关累计谈话5400人次,廉洁家访1940人次,参加主题研讨1540人次。

 

主办:中共兴宁市纪律检查委员会 兴宁市监察委员会
地址:兴宁市青眼塘路市委大院内 电话:0753-3382323 3390638 管理邮箱:xnjw3390638@163.com