兴宁市人民政府 欢迎访问兴宁市纪检监察网网站首页!
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
探索一体推进“三不腐”实践路径

浏览次数:605来源: 纪委办公室   信息来源: 中央纪委国家监委网站发布时间:2023-11-09 17:00

  习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,必须深化标本兼治、系统治理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。这是党中央在深刻洞察腐败发生机理、管党治党规律和反腐败斗争形势任务的基础上作出的重大判断,为推进反腐败斗争提供了思想遵循和行动指南。

 

  深刻把握一体推进“三不腐”对管党治党规律的深刻总结

 

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。习近平总书记作出过一系列重要论述,在十八届中央纪委二次全会上指出“形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”;在十九届中央纪委三次全会上提出要“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固反腐败斗争压倒性胜利”;在党的二十大报告中强调“坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,同时发力、同向发力、综合发力”,并将一体推进“三不腐”写入党章。从“三不腐”到“一体推进‘三不腐’”,是全面从严治党理论和实践的重要创新,为推进党的自我革命提供有力制度保障。

 

  习近平总书记强调,不敢腐、不能腐、不想腐是一个有机整体,不是三个阶段的划分,也不是三个环节的割裂,要打通三者内在联系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。站在新征程新起点,必须坚持一体推进,构建一体推进“三不腐”体制机制。要准确理解“三不腐”之间的内在逻辑,三者功效不同、不能相互替代,但又密不可分、相辅相成,必须从行为、制度、思想等维度系统思考,才能做到整体把握、贯通理解,为形成叠加效应打好基础。要深刻把握“一体推进”的方法路径,发挥好党委总揽全局、协调各方作用,善于运用统筹、整合、协同的系统思维,在结合融合、贯通协同上下功夫,着力增强腐败治理的系统性、整体性和协同性,提升标本兼治的综合效应。

 

  坚持系统观念,不断提高一体推进“三不腐”能力和水平

 

  整合分散力量健全完善监督体系,确保力量一体、行动一体。通过组织共建、人才共享、机制衔接等方式加强整合,构建上下贯通、左右衔接、内外联动的监督格局,推动监督力量攥指成拳。推动纪检监察内部力量和资源整合,探索“组组”协同监督、“室组巡”联动监督、“室组地”联合办案等机制,通过交叉式、双随机、提级式等方式开展监督,着力破解基层监督力量不足、“熟人社会”监督难等问题。完善巡视巡察上下联动工作格局,建立上下联动巡、板块巡、提级巡、交叉巡四项机制,增强上下联动、一体推进的实效性;以巡视反馈问题整改为契机,启动对教育、卫生、环保、林业等领域的板块巡察,系统推进问题整改。

 

  强化协同联动促进融合贯通,确保措施一体、效果一体。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,必须注重系统性、整体性、协同性,推动监督力量系统集成、协同联动、整体发力,使物理叠加向“化学反应”转变,进而实现“1+1>2”的叠加效应。贯通协同各类监督,推动领导方式、组织方法、工作流程创新,建立纪检监察、审计、财会等监督融合贯通的工作机制,推动各类监督力量协同发力,实现从“单兵作战”向“体系作战”转变。抓好会商协调、信息沟通、人才协作、线索移送、措施配合、成果共享、保障落实等七个深度融合,强化各主体、各环节、各要素有机衔接、联动集成、协同协调,推动治理效能整体提升。

 

  运用整体思维,不断实现一体推进“三不腐”的战略目标

 

  不敢腐、不能腐、不想腐是一个有机整体,既各有侧重,又相互联系,既各有优势,又环环相扣,任何一个环节缺失或薄弱滞后,都会影响政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。一体推进“三不腐”必须深化运用整体思维,从行为、制度、思想等角度全面分析腐败背后深层次原因,探索“三不腐”协同联动的有效途径,把不敢腐的震慑力、不能腐的约束力、不想腐的感召力结合起来,推动“三不腐”同时发力、同向发力、综合发力,强化标本兼治、综合治理。

 

  强化“不敢腐”的震慑,遏制腐败动机。“不敢腐”解决的是腐败成本问题,只有以雷霆手段作为保障,才能让干部因敬畏而不敢。坚持把纪律和规矩挺在前面,充分运用监督检查、审查调查、巡视巡察成果,通过纪检监察建议、工作提示、落实情况“回头看”、政治生态分析、整改评估等方式,保持查处、惩治、震慑不松劲不手软,让意欲腐败者不敢轻举妄动,让严的震慑常在、惩的后墙坚固,为“不能腐”“不想腐”创造条件。

 

  筑牢“不能腐”的笼子,堵塞制度漏洞短板。“不能腐”解决的是腐败机会问题,必须健全完善全面从严治党制度体系和监督体系。构建全面从严治党“责任共同体”,坚持系统施治,在深化以案为鉴、以案促改、以案促治上一体部署、一体落实。针对问题集中的重点领域,以巡视整改、专项巡察、专项整治等破题,着重从体制机制和制度层面查找问题、补齐短板、完善治理,把“当下改”和“长久立”结合起来,建立规范权力运行常态长效机制。

 

  涵养“不想腐”的自觉,破除消极腐败思想。“不想腐”解决的是腐败动机问题,既要严明纪律规矩强化“他律”,又要坚定理想信念激发“自律”。积极探索“不想腐”的实现途径、有效载体、具体办法,从思想引领、事业感召、政策激励、组织关爱四个维度发力,开展干部担当作为激励行动、受处分人员组织关爱教育专项行动,让党员干部在严管与厚爱、激励与约束中得到思想升华,推动从思想源头上消除贪腐之念。

 

主办:中共兴宁市纪律检查委员会 兴宁市监察委员会
地址:兴宁市青眼塘路市委大院内 电话:0753-3382323 3390638 管理邮箱:xnjw3390638@163.com