兴宁市人民政府 欢迎访问兴宁市纪检监察网网站首页!
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
评论 | 一严到底纠治违规吃喝顽疾

浏览次数:128来源: 纪委办公室   信息来源: 中央纪委国家监委网站发布时间:2023-12-27 18:25

  今年1至10月,全国共查处违反中央八项规定精神问题79721起,其中违规吃喝问题10781起,占比13.5%,印证违规吃喝问题顽固复杂、禁而未绝。近日,山西、海南等地公开通报违规吃喝问题典型案例,多地开展违规吃喝问题专项整治,释放坚持全面从严、一严到底,坚决防止违规吃喝歪风反弹回潮的鲜明信号。

 

  吃喝问题绝非小事小节,关系到党在人民群众心中的形象。经过“十年磨一剑”的持续努力,纠治违规吃喝取得明显成效,“舌尖上的腐败”“酒桌上的应酬”得到有力遏制,党风政风焕然一新。但同时也要看到,仍有一些党员干部目无纪法、我行我素,“吃心不改”“酒瘾难除”。一些违规吃喝问题隐形变异、花样翻新,手段、方式趋于隐蔽。有的公开不吃暗地吃,转移阵地,躲到偏远的农家乐、周边的县市去吃吃喝喝;有的不吃本级吃下级、不吃公款吃老板,甚至到老板家里吃喝;有的热衷于拉关系、织圈子,借提拔搞“欢送宴”“庆功酒”,甚至在党校培训期间违规吃喝,等等。要保持定力、坚持严的基调不动摇,坚决查处违规吃喝问题,对顶风违纪行为从严处理,对隐形变异现象加大查处力度,持续用力、久久为功。

 

  横下一条心,坚定不移抓下去,对违规吃喝问题露头就打、寸步不让。在“四风”问题中,违规吃喝是最容易发生、最容易败坏党的形象、最容易带坏社风民风的典型问题之一。纪检监察机关要从政治上认清违规吃喝的严重危害性,精准把握所监督地区、单位违规吃喝问题的特点,抓住关键点、打好组合拳,对顶风违纪、屡教不改、情节恶劣的,依规依纪依法严肃处理。准确把握违规吃喝隐形变异的新动向新特点,综合运用信访、巡视巡察、媒体反映、群众举报、大数据信息等方式,着力破解“发现难”等问题,精准识破享乐奢靡“隐身衣”,让违规吃喝无所遁形。

 

  风腐同查同治,破除违规吃喝的“局”。饭局的醉翁之意不在“饭”而在“局”,设宴款待的背后往往是精心的设局围猎,请君入席的真实目的是请君入瓮。从查处案件情况看,请托办事、利益勾兑往往是在隐蔽场所的酒局饭桌上,在酒杯的觥筹交错中完成的。要坚持一体纠治腐败和不正之风,进一步健全风腐同查的工作机制,对违规吃喝典型问题,循线深挖细查,追查关联问题,揪出潜藏的“案中案”。对于违规吃喝,既要严打组局的人,也要查处吃请的人、陪吃的人,深化运用党纪政务处分、组织处理、通报曝光等方式,把“主角”打痛、让“配角”知痛、使“看客”生畏。

 

  系统施治、纠树并举,努力取得持久性成效。纠治违规吃喝涉及思想观念、传统习俗、制度机制等因素,要突出综合施策,把系统观念贯穿纠治工作全过程。要抓住责任这个“牛鼻子”,督促各级党组织切实履行作风建设主体责任,把深入治理违规吃喝问题作为纠治“四风”的重要抓手,做实做细日常教育管理监督。深化以案促改促治,推动有关地区、部门总结转化实践成果,吸收借鉴有益经验,以改革的思路健全完善公务接待、商务接待、财务管理等规定,补齐制度短板。大力培育新风正气,教育引导广大党员干部自觉抵制享乐奢靡之风,净化“社交圈”“朋友圈”“生活圈”,高度警惕“酒肉之交”背后的危害和陷阱,追求健康的生活方式。

 

  元旦、春节临近,“四风”问题易发多发。各级纪检监察机关要紧盯节点,强化监督执纪执法力度,对包括违规吃喝在内的“四风”顽疾严查快处,及时公开通报典型案例,形成有力震慑,营造风清气正的节日氛围。

 

主办:中共兴宁市纪律检查委员会 兴宁市监察委员会
地址:兴宁市青眼塘路市委大院内 电话:0753-3382323