兴宁市人民政府 欢迎访问兴宁市纪检监察网网站首页!
您当前的位置: 网站首页 / 宣传教育 / 廉政文化
钱学森的座右铭

浏览次数:15627   发布时间:2015-05-09 16:35

  1936年,钱学森到美国加州理工学院航空系学习,师从冯·卡门教授。冯·卡门是20世纪世界最伟大的航天工程学家,开创了数学和基础科学在航空航天和其他技术领域的应用,被誉为“航空航天时代的科学奇才”。

  无论是在授课过程中还是在学术讨论会上,冯·卡门教授经常讲一些非常好的想法。有人问:“教授,你把这么好的想法都讲出来,就不怕别人超过你?”冯·卡门认真地说:“我不怕,等他赶上来,我又跑到前面去了。”对这句话,钱学森反复品味、感慨万千:“加州理工学院聚集了世界上的拔尖人才。我得和他们竞赛,才能跑到前面。这里的创新还不能是一般的、迈小步,那不行,你很快就会被别人超过。你所想的、所做的,要比别人高出一大截才行。你必须想别人没有想到的东西,说别人没有说过的话。”

  “我不怕,等他赶上来,我又跑到前面去了。”冯·卡门教授的这句话伴随钱学森一生。为始终走在世界科学技术的前沿,钱学森愈加勤奋和努力。从这样一个细节可以看出,根据资料介绍,仅钱学森保存的剪报,就有629袋,计2.45万份。剪报的内容,极其广泛,既包括报纸又包括杂志,既包括专业技术又包括社科人文。这些剪报成了钱学森的资料库和信息库。

  “我不怕,等他赶上来,我又跑到前面去了”。钱学森,敢想天下先,敢为天下先,终成大师。

  仔细想来,大师取得的成就可能会被后人超越,但领先思想和意识却永远不会过时。(来源:中国纪检监察报)


主办:中共兴宁市纪律检查委员会 兴宁市监察委员会
地址:兴宁市青眼塘路市委大院内 电话:0753-3382323 3390638 管理邮箱:xnjw3390638@163.com