兴宁市人民政府 欢迎访问兴宁市纪检监察网网站首页!
您当前的位置: 网站首页 / 最新图片新闻
冯振为全市政法队伍作廉政教育报告

浏览次数:946来源: 纪委办公室   发布时间:2021-03-25 17:10

    2021年3月23日下午,兴宁市全市政法队伍教育整顿专题党课暨廉政教育报告会在市会展中心召开,市委常委、市纪委书记、市监委主任冯振出席会议并作廉政教育报告。

IMG_0472.JPG  

    冯振指出,开展政法队伍教育整顿是一项严肃的政治任务,是检验全市上下特别是政法队伍的政治大考、忠诚大考、党性大考。大家要在市委领导下,以自我革命精神开展政法队伍教育整顿,坚决打赢这场刀刃向内、正风肃纪攻坚战,高标准推进政法队伍建设,以教育整顿取得的优异成绩庆祝建党100周年。

IMG_0467.JPG

    冯振结合当前信访举报、巡视巡察、审查调查、监督检查发现的问题,以及近年来我市政法系统违纪违法典型案例,从三方面阐述纵深推进政法队伍教育整顿。  

    第一是认清形势看清问题,把握全面从严治党和反腐败斗争的新要求。从目前形势来看,我国反腐败斗争虽然已经取得压倒性胜利,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,对于习近平总书记指出的政法系统存在问题,我们要时刻保持警醒。冯振指出,当前我市政法队伍存在五大方面的问题:一是政治站位不高政治意识不强;二是全面从严治党“两个责任”不够落实;三是全面从严治警不够有力;四是纪律规矩意识淡薄;五是密切联系群众服务群众有差距。

    第二是以案为鉴汲取教训,始终做到存戒惧知敬畏守底线。梳理分析近几年我市查处的一些政法干警或从事过政法工作人员典型案件,以及在法院系统、检察系统、公安系统、司法行政系统等重要岗位、关键环节易发多发问题,深入剖析主观、客观方面的原因,指出在诱惑面前,要好好地算一算“三笔帐”:一要算好经济帐;二要算好政治账;三要算好亲情账。

    第三是发扬自我革命精神,以开展教育整顿为契机高标准推进政法队伍建设。一要提高政治站位,不断增强抓好教育整顿的政治担当、使命担当、责任担当,教育引导政法干部干警不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要坚持刀刃向内,勇于自我革命,以动真碰硬的决心和气魄抓好教育整顿。三要发挥政治优势,强化党委领导,扣紧责任链条,立足职能职责严肃执纪执法,对调查核实的违纪违法问题,充分运用监督执纪“四种形态”,依纪依法作出处理, 确保政法队伍的“肌体健康”。

主办:中共兴宁市纪律检查委员会 兴宁市监察委员会
地址:兴宁市青眼塘路市委大院内 电话:0753-3382323 3390638 管理邮箱:xnjw3390638@163.com