兴宁市人民政府 欢迎访问兴宁市纪检监察网网站首页!
您当前的位置: 网站首页 / 最新图片新闻
坚持以人民为中心 持续正风肃纪反腐

浏览次数:642来源: 纪委办公室   发布时间:2021-03-29 14:55

坚持以人民为中心 持续正风肃纪反腐

——2020年兴宁市党风廉政建设和反腐败工作综述

 

   2020年,全市各级纪检监察组织始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,保持“严”的主基调,依规依纪依法,精准科学监督执纪问责,坚定不移惩治腐败。全年共受理信访举报673件,立案319件,其中镇街纪委办案67件,派驻机构办案112件;党纪政务处分311人,留置3人,移送司法6人,涉及科级干部33人,挽回经济损失461万元,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固拓展,政治生态持续净化,党风政风持续好转,干部群众坚定支持。

政治保障更加坚强有力

   “重点岗位人员有没有定期进行核酸检测?有无接种疫苗?进口冷链食品有没有相关检疫、检测证明?”

   ……

783784183.jpg

   自新冠肺炎疫情发生以来,市纪委监委主动担当,在抓紧抓实自身疫情防控各项措施的基础上,加强监督检查,压紧压实各级各部门疫情防控政治责任。全年共开展督查103批460人次,发现和及时纠正、督促整改问题250个,受理“涉疫”信访举报35件,立案14人,党纪政务处分8人,以铁的纪律确保“双统筹”顺利推进。

   紧盯统筹疫情防控和经济社会发展、推进“六稳”“六保”、打好三大攻坚战、推进乡村振兴、创文创卫、村级换届等重大决策部署强化政治监督,对市委市政府2020年度43项重点项目采取联合检查、“嵌入式”监督等方式保障推进。全年共问责15人次,约谈6人次,通报批评1次,确保政令畅通、工作落实。

 IMG_6174.JPG

   持续深化政治巡察。以强烈的政治自觉和责任感积极协助省委第十三巡视组对兴巡视,制定巡视巡察上下联动方案,成立2个机动巡察组全力配合、高效完成巡视组交办任务。推进巡察“全覆盖”。完成9轮常规巡察,正推进第十轮巡察;组织开展了对9个党组织进行巡察“回头看”,完成了第二轮村级交叉巡察,至此,已全面实现巡察“全覆盖”。

   深化纪检监察改革。强化纪委监委监督的协助引导推动功能,建立健全信息沟通、线索移交、成果共享等工作机制,完善相关制度10多项,推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,提升规范化法治化水平。

   严肃村级换届纪律。通过开展警示教育、督导检查、专项巡察、畅通信访渠道等措施,把纪律和规矩挺在前面、贯穿换届选举全过程,2020年11月以来共处置涉村级换届信访举报31件,立案1件1人,提醒约谈30多人次,确保了村级换届风清气正、平稳有序。

执纪执法为民永不止步

   始终坚持以人民为中心理念,严肃查处民生领域腐败案件,切实维护群众利益。进一步优化升级惠民信息平台,新增村级党务、村务、财务和“三资”等公开项目,全年共公开各种惠民政策51项,发布惠民项目信息150多万条,利用平台对比筛查功能发现问题线索33条,给予党纪政务处分5人,批评教育14人,谈话提醒3人,追缴违纪款34.61万元,助力精准监督执纪的同时有效预防和减少了损害群众利益问题的发生。

   全力保障脱贫攻坚决战决胜,强化对扶贫领域问题线索的督办直查,全年共受理扶贫领域违纪违法问题线索18条,立案8宗。持续加强扫黑除恶专项斗争,全年共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件11件,给予党纪政务处分11人。

   加强对中央八项规定及其实施细则精神执行情况的监督检查,全年共查处违反中央八项规定精神12宗12人,通报曝光典型案例6宗7人。常态化开展明查暗访,围绕“四风”问题组织暗访活动90批次,发现和纠正窗口服务、工作纪律等问题20个,责任追究17人。

   ……

IMG_8346.JPG

   扎实开展以案促改,一体推进“三不”机制。针对监督检查、审查调查中发现的突出问题,全年共发出纪检监察建议22份,通报各类案件45宗;以典型大案要案为题材,及时跟进拍摄制作警示教育片;举办好纪律教育学习月活动,组织领导干部到新建成党风廉政教育基地、家风家训主题公园参观,到人民法院庭审现场旁听,零距离接受警示教育,教育引导党员干部深刻汲取经验教训,筑牢思想防线。

IMG_6679.JPG

 

锻造高素质专业化队伍

   突出政治引领,守牢忠诚初心。加强思想淬炼,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持和完善集体学习制度,认真落实第一议题制度,

   强化理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将“两个维护”落实到纪律监督、派驻监督、巡察监督、责任追究等各项具体工作中。

   增强履职本领,提升斗争水平。深化全员培训,突出线上线下两结合,组织纪检监察干部深入学习各项党纪法规,厚积审查调查知识,打造干部“成长论坛” 全员培训特色品牌,全市共开展各类学习培训1000多人次。组织年轻干部、一线干部开展跟班学习、以巡代练、业务交流,提升业务水平。

IMG_5462.JPG

   强化自我监督,坚持依规依纪依法。进一步完善内控机制,抓好层级管理,建立全市纪检监察干部廉政档案,强化干部日常管理监督,紧盯干部的异常指标、异常现象,真正做到咬耳扯袖、红脸出汗;发挥特约监察员作用,主动听取意见建议,自觉接受外部监督。坚持刀刃向内,严防灯下黑,严肃查处执纪违纪、执法违法行为,全年查处纪检监察干部1人,对1名不担当不作为的干部给予免职。

   “2021年是中国共产党成立100周年,是‘十四五’规划开局之年,做好纪检监察工作意义深远、责任重大。接下来,我们将坚持稳中求进工作总基调,坚定不移全面从严治党,扎实推进新时代纪检监察工作高质量发展,以实际行动和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。”市纪委监委相关负责人表示。

主办:中共兴宁市纪律检查委员会 兴宁市监察委员会
地址:兴宁市青眼塘路市委大院内 电话:0753-3382323 3390638 管理邮箱:xnjw3390638@163.com