兴宁市人民政府 欢迎访问兴宁市纪检监察网网站首页!
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
兴宁市以提高“五力”为抓手着力打造勤廉兼优干部队伍

浏览次数:3682   发布时间:2013-02-26 14:50
  兴宁市强化党建“主业”意识,以提高“五力”为抓手,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,全力打造勤廉兼优干部队伍。
    一、加强理想信念教育,提高干部的凝聚力。以纪教月、“创先争优”等活动为载体,教育引导党员干部坚定理想信念,把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中,以实实在在的成效取信于民;以践行新时期广东精神为契机,大力开展思想道德教育,社会主义核心价值观教育,督促广大党员干部做维护正义公平的引领者,塑造可亲、可信、可敬的良好形象。
    二、加强基层组织建设,提高干部的战斗力。突出抓好村级党组织建设,依法强化村党支部对村委会、经济合作社等的领导,着力夯实党的执政根基。深入开展“两新组织”党组织组建活动,不断扩大党的工作覆盖面,增强党的影响力。充分发挥党代表工作室的作用,着力打造“知党情、听民意、促和谐”的党代表服务平台。深化干部人事制度改革,加大公推公选和轮岗交流力度,提高干部队伍推动科学发展和解决实际问题的能力。去年来,该市共公推比选干部2次,选拔科级干部6人,后备干部35人;5名正职、21名副职市直领导干部进行了交流轮岗。
    三、加强干部作风建设,提高干部的执行力。以深入贯彻落实中央“八项规定”为契机,强力整治庸懒散奢等不良习气,端正文风会风。深入开展群众路线教育实践活动,着力提高党员干部做新时期群众工作的能力。深入开展明查暗访活动,重点督查市委市府中心工作贯彻执行情况,突出曝光公职人员中的“懒汉、酒鬼、赌徒”。深化窗口服务建设,强化视频监督和考核评价,着力优化办事环境,提高办事效率。
    四、加强反腐倡廉建设,提高干部的影响力。围绕干部清正、政府清廉、政治清明等“三清目标”,推进廉政风险防控,筑牢干部干事创业“安全区”;深化党务政务财务公开,促进权力规范运行;深化廉洁镇村创建活动,从源头上遏制基层不正之风和腐败问题;通过实施密码举报奖励制度、建立办案人才库、完善谈话点等举措,强化查案治本功能,确保队伍先进性与纯洁性的统一。
    五、加强制度建设,提高干部的约束力。进一步完善《兴宁市镇街工作考核评价试行办法》,严格对基层各项工作的考核奖惩,强化考核评价的激励功能,激发敢想会干能担当的积极性。建立健全领导干部直接联系群众制度,着力增强领导干部群众观念,扎好群众根基。坚持和完善民主集中制,着力保障党员民主权利,扩大党内民主增强党组织的生机与活力。
                                                           (兴纪办)
主办:中共兴宁市纪律检查委员会 兴宁市监察委员会
地址:兴宁市青眼塘路市委大院内 电话:0753-3382323 3390638 管理邮箱:xnjw3390638@163.com